ВАЗ 2106

ВАЗ 2106 фото спереди

ВАЗ 2106 - классический седан, выпускавшийся на Волжском автомобильном заводе. Шасси осталась прежней, как и у прежней классики - ВАЗ 2101. Модель выпускалась с 1975 по 2005г.г. С 2002г. и до самого снятия с производства сборка производилась в Ижевске. В народе получила такие прозвища как "шестерка" или "шаха". Авто позиционируется как отдельная модель, но по сути, она является лишь рестайлингом ВАЗ 2103. В самом начале все так и было. Разрабатывалась и испытывалась "шаха" как обновленная версия "тройки", и имела индекс ВАЗ 21031. Но когда уже обновленная версия была готова к постановке на конвейер, на заводе произошла ситуация, что 21031 было гораздо проще документально оформить как новую модель. Так и появилась машина. Существовало множество модификаций, к примеру, 21061, 21065 и т.д. Индекс зависел от двигателя или комплектации.

ВАЗ 2106 фото сбоку

Изменения были и во внешнем облике, и в салоне. Передняя оптика осталась та же, четырехфарная. Кстати, это последний отечественный авто с четырехфарной оптикой. Изменилась решетка радиатора. Она стала пластиковой. На ранних версиях она была металлической. Каждая пара фар имела свои отдельные квадратные очки. Боковые повторители поворотов стали прямоугольными. На ранних версиях также имелись катафоты на задних крыльях. Изменились и задние фонари. Они стали совмещенными с фонарями заднего хода и подсветкой номерного знака. Претерпели изменений и бампера. Они обзавелись пластиковыми боковинами и "клыками". На машины поздних годов выпуска устанавливались бампера от ВАЗ 2105. На авто появились собственные хромированные колесные колпаки. Несмотря на попытку внешнего обновления, машина сохранила множество хромированных деталей.

Характеристики

Тип Объем Мощность Крутящий момент Разгон Максимальная скорость Количество цилиндров
Бензин 1.5 л 75 л.с. 116 H*m 17 сек. 150 км/ч 4
Бензин 1.6 л 72 л.с. 106 H*m 18 сек. 147 км/ч 4
ВАЗ 2106 фото сзади

"Шаха" получила новый двигатель. Он имел все характеристики классического мотора, кроме объема и мощности. Силовой агрегат имел объем 1.6л., и мощность 76л.с. Также "шаха" комплектовалась уже знакомыми моторами ВАЗ 21011 и 2103. Авто так и не увидела инжекторного двигателя. На ранние машины устанавливалась 4-ступенчатая "механика", на более поздние 5-ступенчатая. Что же еще касается технических изменений, так это появление вакуумного усилителя тормозов.

Интерьер

Салон получил новые дверные карты. На первых выпусках они были классические из дерматина, на более поздних тканевые. Сиденья стали полностью тканевые, новой формы. Задний диван имел подлокотник. Сиденья и карты ранних машин имели множество цветов. Руль остался от 2103, но обзавелся рисунком Вазовской ладьи и славянским узором. Аналогичный рисунок был и на дверных картах.

ВАЗ 2106 салон

Подвеска на шахе классическая. Передняя независимая рычажная, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя - зависимая, пружинная.

ВАЗ 2106 является, пожалуй, самым ярким представителем классической линейки Ваза. Экспортировался в различные страны под названием Lada 1600. Именно белая "шаха" так любима и на сегодняшний день гостями с Кавказа. Почти каждый житель России и бывших союзных республик может с теплом вспомнить о папиной или дедушкиной "шестерке".

Поделитесь с друзьями!