Уголовная ответственность за скручивание пробега

На конференции РОАД обсуждали инициативу от автодилеров, они заключалась в том чтобы ужесточить наказание за скручивание пробега во время продажи б/у авто.

Скручивание Пробега

Из-за того что в последнее время спрос на новые автомобили упал, дилеры решили навести порядок в сфере продаж поддержанных автомобилей. На конференции сказали, что в России все 10% поддержанных автомобилей продается через дилеров, а все остальные продаются самостоятельно владельцами. В более развитых странах от 50-ти до 70-ти % автомобилей продаются через дилеров.

По мнению РОАД необходимо внедрить каждому автомобилю электронный паспорт, в который будет заноситься абсолютно все технические операции, в том числе и пробег автомобиля. По их мнению, с таким устройством жизнь облегчится у покупателей и у работников различных структур, у которых оформляется покупка.

Также было предложено внести в уголовный кодекс Российской Федерации поправки, которые бы предусматривали наказание за различные операции связанные с одометром автомобиля. Подсчитав, было выведено, что примерно 90% поддержанных автомобилей продается на рынке с несоответствующим - скрученным пробегом, а компании предоставляющие услуги по корректировки пробега превратились в криминальный бизнес. Но наказать нарушителей никак не получится, так как законов по этому поводу нет.

Сегодня многие автопроизводители имеет программы, по которым продают поддержанные автомобили своей марки, например даже премиальные бренды Porsche и Jaguar давно и успешно имеют подобную программу.

Поделитесь с друзьями!